Thursday, 14 April 2011

手套股四大天王 —— 护盘策略比一比。

由于大马各手套公司的产品主要都是出口海外,马币对美元的波动会对其盈利造成一定的影响。因此,每家公司都会根据最新兑换率来调整产品售价,以维持其盈利赚幅。

可是,这种调整机制往往会有一些滞后效应,使得它们的盈利在美元下跌期间会稍受侵蚀。此外,公司的 receivable 也有随着美元贬值的风险。对此种种,各手套公司可以利用外汇合约来进行护盘。

下表是从各个公司最新季报取得的数据。

forex hedge
* Topglove 数据取自 28/2/2011 季报。其它两家是31/12/2010 季报。

表中没有列出 Supermx 的数据。因为它是四大手套公司中最潇洒的一个,完全不对外汇做任何护盘处理。根据 supermx 的季报,其管理层认为美元贬值是暂时现象,以后一定恢复正常(回升)的。

Topglov 对美元所作的护盘,与它的 receivable 相差不多。这是一个简单的策略,也没有什么好深入说明的。

Harta 和 Kossan 有点类似,它们所作的护盘合约价值都几乎是 receivable 的两倍。这说明它们除了对应收账款做护盘,也对未来一个多月的营业额了护盘。这应该是为了抵消产品售价调整的滞后效应。

看了这些数目,我们大概可以做出一些简单的预测。

如果美元回升,那么的 Supermx 的赚幅有机会大幅提升,topglove 也会有点得益,Harta 与 Kossan 则会因为护盘效应而少赚一些。相反的,若美元继续贬值,则 supermx 与 topglov 的赚幅会暂时受到一点侵蚀,而 Harta 与 Kossan 就比较稳稳当当。

个人而言比较喜欢 Harta 与 Kossan。除了认同它们的方法比较稳健保守外,我是长期看贬美元的。另外,对于 Supermx 那种 完全不护盘的做法,我也是蛮欣赏的。

.

4 comments:

Anonymous said...

invest大你有留意木材股嗎?

invest_klse said...

没有。

Gochi said...

Adventa 不在名单内?

invest_klse said...

adventa 规模较小,跟四大天王是属于不同级别。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...