Wednesday, 4 September 2013

公司大小 与 投资比重。

今日为自己投资组合,做了个公司规模与投资比重统计表。

规模大小,是相对的。因而,所谓大中小的划分,也是蛮个人的。

以下是我自己的分类法:
  • 市值高于 RM 10 billion,为大型公司。
  • 市值介于 RM 1~10 billion,为中型公司。
  • 市值小于 RM 1 billion,为小型公司。
  • 另,中型公司中,以 RM3.2b(相当于10亿美元)为中线,再细分为 中大、中小。
下表,乃是把个人投资组合中的公司,按市值大小顺序排列与分类。


明显看出,我的组合以中型公司为主(占了近80%),这是在稳健与高成长之间所取的平衡点。小型公司具高成长潜能但不够安全,组合中只有两家,总比重 ~10%。大型公司暂时只有一家,占11%(以后希望能提高)。

此外,由上而下(公司规模从大到小),投资于各公司的比重也逐渐下降。个人来说,单一公司在组合中所占比例,属中大型以上的可 >10%,但不允许超过 20%。而中小型以下的,一律不得超过 10%。

这样的比重分布,反映了个人的投资观:
个人的投资理念,受 Graham 和 Fisher 影响甚深。而他们所倡导的其中一个非常重要投资理念,就是适度的分散。(Graham 建议分散投资于10~30 家公司,Fisher 则建议 5~20 )。

Fisher与Graham 的一个共通点,即认为大型的老牌公司一般上较为稳健,小型公司则风险较大。因而他们建议保守型投资者专注于投资大型公司。而进阶投资者,则可偏重中小型(即便如此,小型公司在组合中所占比例应该要小些,而大型公司的比重则可大些)。

 -  参阅: 《Fisher Vs Graham: 分散投资》

随着年龄的增加,往后的投资选股,会以中型和大型公司为主。
(当然,高成长、行业领导者等条件 是不可少的)

.

3 comments:

dicman said...



博主的博文都很值得看。

谢谢分享。

Adrian92 said...

以现在进场而言,kossan,supermax或者是harta较为适合?

Investklse Tan said...

其实,三家都值得长期持有。个人最喜欢的是 Harta。目前最便宜的应算 Supermx。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...